Цапля и журавль (1974)

Название: Цапля и журавль
Год выхода: 1974
Режиссура: Юрий Норштейн
Сценарий: Роман Качанов, Юрий Норштейн
Операторская работа: Александр Жуковский
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Иннокентий Смоктуновский
Сюжет фильма: Журавль и цапля хотят пожениться, но присущие обоим перепады настроения и болезненное самолюбие никак не дают им быть вместе. Он предлагает — она отказывается, она раскаялась — он уже передумал. Так и ходят друг за другом.

2 Комментариев

  1. Комментарий от la flamme::

    Мультфильм, к сожалению, совсем не смешной, а очень точный и не теряющий актуальности — страшно представить, сколько ходит по свету таких одиноких заносчивых балбесов. Недаром гордыню задолго до нас внесли в список смертных грехов. Голос Иннокентия Смоктуновского очень органично сливается с происходящим на экране.
    При каждом просмотре я переживаю, и думаю: «Ну, когда же они договорятся?!», а что же мешало, и чем дело кончится, можно узнать, досмотрев мультфильм до конца. Здесь хорошо показано, как не надо вести себя, а в качестве противоположного примера сразу вспомнился рассказ О`Генри «Дары волхвов», кто не читал — найдите обязательно!
    10 из 10

  2. Комментарий от Yakiv Gluck::

    Этот фильм (как и сказка) интересен уже сам собой. Интересен тем, что он есть. Интересен вкладом всех мастеров к нему причастных. Совсем не важно количество призов, которое он получил.
    Тут Франческе Ярбусовой удалось нарисовать какой-то другой мир, приятные сердцу руины. Она как художник берёт верх над очень жизненной, но несколько беспокойной манерой постановки Норштейна. Меня почему-то очень радует отсутствие других персонажей и даже намёков на их существование. Никакой глубины, никакой ширины. И не надо их. Этакое место для одного… Ну хорошо — для пары. И больше не надо.
    «Цапля и журавль» не из разряда смотреть постоянно и показывать детям. Глянул(а) один раз. Понравилось. И достаточно. Зацикливаться на сказках с таким содержанием не стоит. Но если полюбишь этот странный мир длиной в девять минут, то пересматривать будешь. Для себя. Будешь приходить туда как на любимое место прогулок.
    Знаете, данный фильм — этакая бусинка на шее у цапли. Она вроде и проста, но в то же время и уникально красива, интересна. Она — история и результат, превратившиеся в бусинку. И если бы спросили «из чего она сделана», я не придумал бы ничего лучше, чем ответить: «из красоты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>