Солнышонок, Андрейка и темнота (1980)

Название: Солнышонок, Андрейка и темнота
Год выхода: 1980
Режиссура: Леонид Зарубин
Сценарий: В. Винницкий, Ю. Шмалько
Операторская работа: А. Меньшиков
Художник-постановщик: Н. Сапожников
Композитор: Игорь Поклад
Продолжительность фильма: 7 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Клара Румянова
Сюжет фильма: История про Солнышонка, который сделал так, что мальчик Андрейка перестал бояться темноты.

1 Комментарий

  1. Комментарий от Xatar::

    Темнота в отличие от яркости является относительным отсутствием видимого света. Это явление приводит к появлению чёрного цвета в цветовом спектре. Когда света нет, палочки и колбочки внутри глаза не стимулируется, а это означает, что клетки фоторецепторов не посылают в мозг никакой реакции, как они это делают при раздражении их светом какой-либо определённой частоты и длины волны. При плохой освещённости восприятие глаз становится ахроматическим, а в случае темноты — чёрным. Эмоциональная реакция на темноту имеет важное метафорическое значение во многих культурах.
    И действительно, следуя последнему предложению этого определения, темнота как окружающее свойство имеет серьёзное, а порой и эпохальное значение не только в творческом самосознании, но и жизни человека. Она имеет весомое эмоционально-определяющее значение в организующих поэтических моментах, в кадрах изобразительного искусства. Темнота часто ассоциируется с загадочным, непонятным, непознанным, с тёмными и злыми силами и сродни животному чувству может в человеке вызывать страх и даже ужас. Кого-то она подчёркнуто пугает, кого-то манит и, ласково прикасаясь, предоставляет множество важных даров.
    По всей видимости, такое более-менее серьёзное начальное рассуждение явно не достойно идеологии этого детского советского кукольного мультфильма, в котором действует трое персонажей, вынесенных в заголовок (+ ещё кот Филимон, которого Солнышонок с Андрейкой настораживают своими чудовищами). Дело же в эти восемь минут обстояло следующим образом: произрастающий ещё только с недавнего приплода Андрейка, как и многие дети, боится этой вашей тёмной темноты, где ему видятся чудовища, разбойники, сатанинская нечисть, огромных размеров половые органы и восседающий на троне ада кот Филимон, тащащий сосиски из холодильника. Чувство Андрейки в общем-то неосознанно и иррационально. Но кто бы мог подумать, что ему пало такое свойство, как магия, в простой советской хрущёвке, в 1980 году производства и, наблюдая за материальным исчезновением лучистой солнечной энергии, как очкастый Гарри Поттер, Андрейка протягивает руку и кастует заклинание вида «Останься, лучик!». В комнату падает само бесстрашие, жёлтого сияющего цвета гуманоидное существо рода «Солнышонок» типа «Лампочка», с которым Андрейка теперь будет заниматься развеиванием всех своих предрассудков касательно темноты и обитающих в ней жутий. Андрейка указывает, Солнышонок светит и только кота Филимона эта ситуация настораживает небывалым образом (кот, кстати, отличный вышел). Такая вот познавательная ситуация на тему того, что темноты бояться не стоит, а стоит тех, кто её олицетворяет, то бишь кота Филимона с его сатанинской нечистью и огромных размеров половые органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>