Пингвины (1968)

Название: Пингвины
Год выхода: 1968
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: Анатолий Митяев
Операторская работа: Н. Климова
Композитор: В. Кончаков
Продолжительность фильма: 12 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Алексей Консовский
Сюжет фильма: Занимательная история, произошедшая в далекой Антарктиде, куда на лето приплывают пингвины выводить своих птенцов.

4 Комментариев

  1. Комментарий от ludapv::

    Мультфильм послужит очень наглядным примером для детей: почему нельзя обманывать даже в страхе понести наказание за совершенный поступок. Пынгвина трудно заподозрить в предательстве, во всяком случае в намеренном — не специально же он яйцо утопил. Невнимательнсть привела к трагическим последствиям, и в бессилии что-то исправить, он решает утаить правду от друга, что в свою очередь приводит к еще одной трагедии.
    Ребенку нужно объяснить, что Пынгвин — не злодей или бессердечная птица, а такой же хороший пингвин, как и главный герой Пингвин, хоть и слабохарактерный и трусливый (страх признаться в содеянном) и ненадежный (не уследил за доверенным яйцом). Так сказать, оступившаяся душа. И он тоже понес наказание, пусть и не такое очевидное: он лишился друга и всю жизнь его будет мучать чувство вины.
    Помимо изображения пагубности обмана, мультфильм имеет другие полезные в воспитании примеры: чего может стоить перекладывание ответственности на других и что не ради каждой цели стоит идти до конца, но если дело касается семьи, то стоит рисковать жизнью.
    Конечно такая моя трактовка смысла в мультфильме может отдавать «фрейдизмом», и авторы могли и не иметь всего этого в виду, создавая мультик, но ведь яблоки падают, не для того чтоб объяснить гравитацию, но послужили хорошей иллюстрацией для осознания, человеку, который смог объяснить это другим людям.
    Так что, дорогие родители, объясняйте своим детям «что такое хорошо, и что такое плохо»!
    10 из 10

  2. Комментарий от Mrs Hiddleston::

    Такой замечательный мультик. Смотришь, и сердце сжимается от жалости к этому маленькому, беззащитному существу. Четко показано здесь отношение к другим, толерантность (точнее ее отсутствие), чувство помощи и сострадания, по отношению к своему другу, изображено в черных красках, как часто бывает и у людей. С таким мы довольно часто встречаемся в повседневной жизни. Нас предают и мы не зная об этом продолжаем доверять и верить в светлое будущее. Мы строим планы и в итоге лишаемся всего, что имели.
    Я думаю, что мультфильм хоть и называется «Пингвины», он все-таки обращен на людей. Я думаю многие могли бы узнать себя в героях данного мультика! Жаль, что такое может произойти с каждым. Мне очень понравился мультфильм, за 14 минут режиссер смог раскрыть все страшные стороны человеческой души. Это очень трогательный мультик, при просмотре у меня на глазах выступали слезы и мне было обидно…

  3. Комментарий от adalove::

    Посмотрела этот мультик ещё в далёком детстве. Тогда он произвёл на меня неизгладимое впечатление.
    Пингвины прибыли в Антарктиду, для того, чтобы выводить своих птенцов. Главный герой — пингвин по имени Пингвин, попросил приглядывать за своим яйцом другому побратиму. Он не сберег его, и потому заменил его на обычную льдину. Пингвин, ничего об этом не подозревая, высиживает «псевдо» яйцо. Когда у всех пингвинов вылупились маленькие пингвинята, с его будущим дитём ничего не произошло. Пришел момент уплывать из Антарктиды, а из яйца никто не вылупился. И отважный Пингвин не покинул его, и поплыл вместе с ним. Конец узнаете сами, когда посмотрите.
    В детстве я страшно расстроилась во время просмотра. И до сих пор, вспоминая об этом мультфильме, слёзы сами наворачиваются на глаза. Единственное, что могу заметить — детям не рекомендую его смотреть. Это больше мультфильм для взрослых, которые могут спокойно воспринимать события.
    Эта история рассказывает нам о бесконечной любви и о жертве во имя любви.
    10 из 10

  4. Комментарий от Аноним::

    Мультфильм этот увидела впервые лет в двенадцать, что показалось мне довольно поздным возрастом для просмотра мультфильмом вообще, тем более советских. Но впечатление, произведенное на меня этим мультфильмом, оказалось по меньшей мере абсолютно непредсказуемым.
    Это не просто незаурядная исторьица для детишек, какими бывают обычно детские мультфильмы, — это история о жизни, о дружбе, о любви, о предательстве, о бесконечном самопожертвовании во имя чего-то безумно дорогого и любимого. И как же точно здесь показаны самые глубокие чувства людей в образах этих беззащитных пингвинов.
    Я даже не могу вспомнить точно, как я решила его посмотреть, но мне отчетливо запомнилось то состояние, которое не отпускало меня еще долгое время после его просмотра. Да, это именно то послевкусье, которое вызывают у меня чуть ли не шедевры кинематографа! А сколько слез я тогда выплакала! Это единственный мультфильм, после которого я, наверное, еще полдня ходила в каких-то раздумьях, практически ни с кем и говорить-то не могла. Даже сейчас, пересматривая его вновь и вновь, я не могу сдержать слез.
    В общем, это мультфильм для всех возрастов, даже не очень-то можно порекомендовать его именно детям, так как это действительно глубокий, серьезный мультфильм.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>