Незнайка на Луне (1997)

Название: Незнайка на Луне (серии 1-6)
Год выхода: 1997
Режиссура: Юрий Бутырин, Александр Люткевич
Сценарий: Владимир Голованов, Николай Носов
Операторская работа: Людмила Крутовская, Т. Тарасова, Н. Герасименко
Композитор: Юрий Прялкин
Продолжительность фильма: 123 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Венера Рахимова, Кристина Орбакайте, Алексей Борзунов, Клара Румянова, Александр Леньков, Михаил Кононов, Светлана Харлап, Вячеслав Баранов, Светлана Степченко, Артём Карапетян
Сюжет фильма: Незнайка находит на улице камень и считает, что этот камень упал с Луны. Он отдаёт его Знайке. На следующий день Знайка заметил, что при действии на камень магнитного поля камень создаёт невесомость. Знайка принял решение сделать ракету и полететь вместе с остальными коротышками на Луну, предварительно устроив спор с астрономом Стекляшкиным, о том, есть ли на Луне жизнь или нет.

7 Комментариев

  1. Комментарий от Казанова в мини-юбке::

    У меня до сих пор кассета с этим мультиком где-то в коробке валяеться, жаль что найти не так уж просто. Раньше я его так любила…
    Да и сейчас бы с радостью посмотрела, если бы откопала среди кучи старых образцов VHS.
    Я смотрела его раз 20, но мне все-равно интересно было наблюдать за наивным Незнайкой, доверчивым Пончиком и умницей Звездочкой и болеть и переживать за все их действия и поступки.
    Вообще, само сочинение ни капли не хуже «Незнайки в Солнечном городе», а может даже и лучше. Нарисовано и озвучено все просто в наилучшем виде. Для детей это самое то, да и взрослого повеселит немало. Мультик очень юморной и добрый, расчитан на поднятие настроения и на легкую ностальгию по детству. И где бы ни был Незнайка — на Луне, в Солнечном городе, на воздушном шаре — все равно это тот самый смешной добрый глупенький Незнайка, который способен поднять настроение даже самому приунывшему человеку.
    Поэтому этот мультик никогда не устареет, так как его персонажи обеспечили себе вечную жизнь в памяти зрителей и читателей уже давным-давно.

  2. Комментарий от Фюльгья::

    Вот странно, к мультфильму, в принципе, ни одной объективной претензии у меня нет. Картинка? Яркая, задорная. Образы персонажей? Ну, более-менее канонические. Сюжет? Связный. Соответствие оригиналу? Неполное, но все замены вполне объяснимы.
    Но не цепляет.
    То ли потому, что мультфильм уж слишком детский. Книга же по меньшей мере для подростков. Честно сказать, восхищаюсь Носовым. Человек советский, он настолько полно и точно разобрался в «диком капитализме», который наступил в нашей стране через много лет после публикации «Незнайки на Луне» (книга была написана в 1964 году)! Просто провидец. Так что мультфильм в 1997 году, когда этот самый дикий капитализм все еще был с нами, был еще и крайне актуальным… вернее был бы, не будь он столь детским.
    То ли потому, что мультфильм сделан крайне старательно, но без полета мысли, что ли. Ну какой-то он не волшебный, не атмосферный. Не хочется мне не только на Луну, что еще понятно, но и в Цветочный город. Не нравятся мне не только всякие Скуперфильды, но и сам Незнайка. Какие-то они все-таки… слегка ненастоящие. Я им никому не сочувствую. И никого не ненавижу. Меня даже никто не бесит. Полное равнодушие.
    Кстати, в оригинале в Цветочном городе соблюдается половая сегрегация — малышки живут от малышей отдельно. А в мультфильме — с малышами живут еще Ромашка и Мушка. Не то чтобы это важно само по себе, но уже вкупе со Звездочкой, занявшей сюжетное место Козлика, это уже явная авторская позиция. С одной стороны, это отлично — попытка соблюсти равноправие, все дела. С другой же стороны, эта попытка выглядит какой-то слегка натужной, искусственной, под стандарты уже известных тогда голливудских произведений. Герою нужна героиня. Хотя в оригинале предромантическая линия была и так, просто в первой книге, если вспомнить — Синеглазка.
    В общем, детям смотреть можно смело. А взрослым может стать скучно.

  3. Комментарий от alexxx-u::

    Я один из тех, кто оригинал не читал, а потому никак не могу сравнивать этот мультик с первоисточником. Впринципе, оно и к лучшему: трудно обьективно оценивать экранизацию, если имел дело с книгой.
    Когда я в конце 90-х случайно увидил «Незнайку на Луне», первое о чём я подумал — как же хорошо его дублировали на русский язык; и только потом я понял, что сам мультик российского производства. Конечно, нынче зритель присытился всякой заморской компьютерной 3D-анимацией, и «Незнайка» ему тпокажется снятым в посредственном, даже несколько устаревшем манере, но оттого он не станет менее красочным и радующим око. Для России 1997 года это был прорыв сравнимый разве что с прорывом кэмероновского «Титаника» того же года, «Незнайка» получил бюджет, который российский кинематограф не видел до «Ночного дозора».
    Очень жаль, что «Незнайка на Луне» не обрёл той популярности, которую заслуживает. Причиной тому могло стать то, что все бюджетные деньги до последней копейки пошли именно на производство мультфильма, а не на его раскрутку, как это нынче положено; а, возможно, он тогда в 97-м просто оказался не к месту, ведь была эпоха «Масяни»…
    Получилась этакая «Футурама» по-русски, для более юного поколения; «Обитаемый остров» для детей, но только интересный.
    Вобщем картинка красивая, роли озвучены прекрасно, сюжет конечно не гениальный, но ребёнку/взрослому, захотевшему впасть в детство, интересно будет.

  4. Комментарий от klassen::

    Во времена, когда страна испытывала духовный и культурный кризис, выходит «Незнайка на Луне». Этот мультик для детей в большей степени, поэтому, посчитав именно так, я и думать не думал его включать, тем более специально. Но обстоятельства сложились таким образом, что я вынужден был это сделать. Но это был последний раз, когда мне пришлось жалеть об этом.
    Мультфильм как бы разбит на 12 серий, каждая из которых равняется приблизительно 13 минут. И коль уж все видят безудержные аллегории везде в этих кадрах, то скажу, что 12 и 13 не несут никакого подтекста. Однако, не так уж и не правы те, кто узрел метафоры.
    Ну, Незнайка случайно отправляется со своим другом Пончиком на Луну. А там целое царство. Бизнесмен-монополист. А друзья как бы семена привезли с целью освоения новой местности…
    Уфф, простите, при просмотре сам не видел столько скрытого смысла, как при написании текста. А ведь и правда. Все говорят на одном языке. Можно считать, что это не просто лунатики, а словно уехавшие из нашей страны бизнесмены. Точнее, один. Позже, как выясняется, Пончик тоже преуспевает в предпринимательстве. Но до главного злодея ему далеко. Да и профиль другой.
    Слишком накрутил? Это на первый взгляд. Однако вернёмся к тому, что это — мультик прежде всего для детей. Ну и как бы их готовят к взрослой жизни. Тут экономики немало. Но доступной для самых маленьких. А ещё никто не отменял и приключения самого Незнайки, который встретит там спутницу. Тьфу ты, чёрт… подружку. Звёздочка. Но в героя влюблена Ромашка с Земли. Это всё случайный набор обстоятельств. Никакой взрослой жизни в том нет.
    А вот где точно есть, и на полном серьёзе, из-за этого мультфильм набирает дополнительные балы — так это Остров дураков. Вот это прямо мощно было! Сущий триллер! А в оконцовк всё заканчивается всё тем же детством.
    Помимо всего прочего, стоит отметить потрясную анимацию. Провалиться мне на этом месте, если мне этот мультфильм не понравился. Понравился. Ещё как! А я смотреть не хотел… Э-э-эх…

  5. Комментарий от ecolora::

    Не знаю, что зацепило поклонников этого мультфильма.
    Может быть, они не имели возможности сравнить его с добрым, наивным и по настоящему детским (который мой ребёнок смотрел с упоением уже в 4 года) СССР-овским «Незнайкой в солнечном городе»? И уж тем более не может он соперничать с книгой…
    Дело вот в чём:
    Мультфильм начинается вполне по-детски: коротышки нашли камень, полетели на Луну… но потом начинается нечто невообразимое… От мультфильма начинает нереально веять взглядами и духом 90-х — капиталисты, бизнес, быстрые деньги, продал, купил… Одним словом «мани-мани… хорошо если есть в кармане».
    Это не детский мультфильм!
    Но и мне, как взрослому, это тоже было неинтересно, потому что наивно. Всё-таки Страна прожила больше 10 лет с того периода, и мы гигантскими скачками догоняем «впереди идущих»… взгляды нынче не те.
    Мультфильмы — не шедевр, не классика, а, к сожалению, ещё один постперестроечный ляп (коих было много во времена 90х, когда страна пыталась встать на ноги после развала СССР).

  6. Комментарий от warrant::

    У меня в детстве, как впрочем и у каждого ребенка постсоветского пространства была VHS-кассета с записью этого мультфильма. Век данных кассет давно истек, и поэтому я решился «поностальгировать». Однако, ностальгия оказалась не совсем удачной.
    К плюсам данной картины можно отнести достаточно милую и яркую прорисовку как окружающего мира, так и персонажей; классическую музыку; прописку характеров некоторых героев, получившихся практически идентично книжным; ну и сама история Носова.
    Минусов всего 2. Но они заметные, и поэтому я снизил оценку до 6.
    Первый из них -подача истории. Хоть и написана фраза «по мотивам», не нужно было увлекаться с сильным коверканьем сюжета. Козлик стал подмостовым бомжем, его заменила журналистка Звездочка, скомканность, небольшая недосказанность (куда делись деньги общества). А второй — характеры некоторых героев не соответствовали книжным представлениям. Самый главный пример — Незнайка. Учитывая, что в 3 книге он уже достаточно умен и сообразителен, то в мультфильме его поступкам удивляешься. Перед нами типичный Незнайка из 1 книги. Да и характер его поведения на Луне можно сравнить с повадками Максима Камерера из ужасного «Обитаемого острова»
    Достаточно неплохой фильм, но только для тех, кто не знаком с первоисточником.

  7. Комментарий от Saffron Burrows::

    Данный проект один из немногих российских мультфильмов, который является гордостью анимации. Мультик получился чудесный, и он уносит в сказочный, ни на что не похожий мир с интересными, альтернативными героями, со своей историей и приключениями.
    Создан этот мульт качественно и с хорошей рукой создателей. Это ярко чувствуется при просмотре. В детстве я с удовольствием смотрел этот фантастический мультфильм в конце 90-ых. Мультфильм был очень обаятельным, стояла приятная атмосфера, а главные герои все стали мною любимы.
    В этой истории мы видим Незнайку, который нашел загадочный камень и решил, что он упал с Луны. Он отдал его на исследование Знайке, и тот вскоре построил космический корабль, чтобы все могли полететь на Луну. Получилось случайно так, что на Луну отправились лишь Незнайка и его друг Пончик, и это путешествие для них станет незабываемым…
    Аниматоры в этой истории уловили суть и обаяние и создали чудесный мультфильм, который будет по вкусу всем юным зрителям, да и многим взрослым. Мультфильм идет долго около двух с половиной часов, его история насыщенная, полная сюрпризов и забавных моментов. Героев озвучивают такие известные личности, как Венера Рахимова, Кристина Орбакайте, Светлана Степченко, Алексей Борзунов и Клара Румянова. Каждый подошел на своего персонажа идеально.
    «Незнайка на Луне» — замечательный и оригинальный, российский мультфильм 1997 года. Данный подарок от режиссеров, аниматоров Юрия Бутырина и Александра Люткевича получился очаровательным мультфильмом на все времена, которого с годами можно охотно пересмотреть. Мне этот мультфильм нравится с детства и к просмотру его новым поколениям рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>