Коля, Оля и Архимед (1972)

Название: Коля, Оля и Архимед
Год выхода: 1972
Режиссура: Юрий Прытков
Сценарий: Леонид Завальнюк
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Евгений Птичкин
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Ольга Громова, Юрий Андреев, Теодор Бунимович, Тамара Дмитриева, Мария Виноградова, Евгений Весник, Анатолий Папанов
Сюжет фильма: В занимательной форме дается представление о законах Архимеда.

1 Комментарий

  1. Комментарий от Фюльгья::

    Мультфильм, конечно, забавный и познавательный, но…
    Это немного не то, чего бы хотелось от путешествия, даже воображаемого, в прошлое. Понятно, что Коля и Оля античные реалии представляют себе не совсем четко, но Прытков и Завальнюк могли бы и не заставлять древнегреческих воинов маршировать прусским шагом, и не выставлять римлян этакими… условными фашистами. И уж совсем глупо говорить Архимеду, что мы, мол, из XX века. Уж то, что он до нашей эры жил, эти школьники должны были знать, хотя бы Коля, который готовил доклад.
    Ведь какую смешную вещь можно было бы сделать, поставь авторы акцент не на легендарных открытиях Архимеда, а на столкновении советских школьников с «темными, несознательными» сиракузцами. Пусть бы они в лучших традициях Вольки Костылькова, вооруженные знаниями прошедших веков, показали грекам и римлянам кузькину мать!
    Не кажется мне правильным и то, что решили замолчать настоящую судьбу Архимеда. Конечно, заканчивать мультфильм на печальной ноте, мол, «а на самом деле, его зарезал какой-то римлянин», не стоит. Но с этого можно было начать, и тем приятнее было бы спасти хотя бы в своем воображении великого ученого древности.
    Зато… почти все известное об Архимеде и народно-хозяйственное значение его открытий передано подробно. Песенка греков про Сиракузы весьма занятная, и вообще, мультфильм довольно милый. Заинтересовать ребенка античной наукой он, может быть, и не сможет, равно как и передать суть основного закона гидростатики, но какую-то основу заложит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>