Как грибы с Горохом воевали (1977)

Название: Как грибы с Горохом воевали
Год выхода: 1977
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Михаил Липскеров
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Нина Гуляева, Вячеслав Невинный, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт, Георгий Вицин, Юрий Волынцев
Сюжет фильма: Шуточная русская сказка про царя Боровика XVI да принцессу Белянку, про Груздя да Царя Гороха. Фильм, поставленный по мотивам русской народной сказки, высмеивает глупость, лицемерие, чванство, бахвальство, и вместе с тем показывает, что всегда торжествуют такие человеческие качества, как скромность, мужество, преданность в любви и доброта.

1 Комментарий

  1. Комментарий от Alan Capcace::

    В некотором царстве, в тридевятом государстве жил да был старый волшебник, что ходил от дома к дому и рассказывал интересные истории всем тем кто хотел его слушать. Настоящее имя старого волшебника уже давно кануло в века и окружающие люди знали его под псевдонимом «Союзмультфильм». И так любили старика обитатели королевства, что звали его к столу, приглашали на разного рода праздники и просили посидеть с детьми, так как знали — старый волшебник плохому детей не научит. Но вот прошли годы и в волшебную страну начались стекаться разного рода иллюзионисты, да шарлатаны, которые своими яркими нарядами, сладкоголосыми речами, да фейерверками привлекли внимание простого люда к своим персонам, а что до пожилого волшебника, то о нем стали вспоминать все реже, ведь кому нужен старик, сказки которого были услышаны уже не один десяток раз, когда есть молодые щеголи способные показать шоу на любой вкус и цвет? И что тут можно сказать? Нашелся как минимум один человек, готовый в очередной раз услышать добрую сказку из уст почтенного старца. Этот человек вы, уважаемый зритель, а сказка, что будет рассказана сегодня, также повествует о далеком королевстве, которое оказалось на пороге войны. Итак, это — «Как грибы с Горохом воевали».
    Может измениться что угодно — город, страна, народ, эпоха, но одно останется неизменным — король будет всячески пытаться выдать свою дочь за представительного жениха не считаясь ни с чьим мнением и уж тем более — с мнением своей дочурки, что сохнет по простому мужику, рубахи-парню. И конечно же женихи все как на подбор — самые-самые. Один — красавец, другой — интеллектуал, третий — богач. Любой из них достоит руки, сердца и прочей требухи прекрасной Белянке, во всяком случае так думает царь грибов — Боровик Шестнадцатый. Да вот только дочурка на новоявленных женишков даже не смотрит. Что же делать? Выходит выбирать опять придется отцу? Эх, нелегкое это дело — быть отцом своевольной дочурке. Ну чего уж там, надо придумать какое-нибудь испытание для «прекрасных прЫнцев», по результатом которого и определиться побе… э-э-э жених. О! А вот и испытание! Соседняя держава во главе с царем-Горохом войну объявила! Значит так, добры молодцы, кто справиться с узурпатором быть тому мужем прекрасной Белянки, свободны!
    Так все же чем прекрасен сей мультик, а главное в чем его отличие от других сказок и мультиков со схожим сюжетом? Ну во-первых, это сами герои истории — представители грибного и горохового царства. Идея достаточно нестандартная, особенно в свете того, а что могли не поделить эти ребята? Но, впрочем, противостояние грибов и гороха является аллюзией на нашу действительность, как это было в свое время с мультиком о приключениях Чиполлино. Куда важнее, что благодаря столь нестандартным героям, авторы истории придумали множество забавных каламбуров и не менее прекрасных песен, которые, что называется «врезаются в память». Во-вторых, это антагонист мультфильма… блин, я даже не могу назвать царя-Гороха отрицательным персонажем, так как он получился умным, обаятельным и харизматичным. Отрицательными героями прежде всего являются новоявленные женихи прекрасной Белянки, которые кичатся своими достоинствами и оттого смотрят на окружающих как на… грибы второго сорта. А оттого то, как царь-Горох использует их главное достоинство против них самих не может не вызывать улыбку и желание поаплодировать креативности и интеллекту гороховому царю. В-третьих, перед нами все-таки сказка, сказка о любви двух молодых людей из разных слоев общества, которым было наплевать на запреты и законы, ведь как известно сердцу не прикажешь, а потому они стремились быть вместе. И благодаря этим трем факторам, а также благодаря милой анимации этот мультик я могу смело порекомендовать, как детям, так и их родителям. Хорошее настроение — гарантируется.
    9 из 10
    P.S. Очень вас прошу — не забывайте старого волшебника. Да, сейчас выходит множество красивых и ярких мультфильмов, многие из которых являются еще и добрыми, но это не повод игнорировать старого кудесника по прозвищу «Союзмультфильм», ведь он подарил нам множество приятных минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>