Дядя Степа – милиционер (1964)

Название: Дядя Степа – милиционер
Год выхода: 1964
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Сергей Михалков
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Александр Локшин
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Маргарита Корабельникова, Юлия Юльская, Клара Румянова, Владимир Трошин, Сергей Цейц, Валентина Сперантова
Сюжет фильма: Мультфильм про Дядю Степу-милиционера — доблестного, приветливого и очень высокого защитника правопорядка. Экранизация одноименного стихотворения Сергея Михалкова.

1 Комментарий

  1. Комментарий от Фюльгья::

    Сергей Михалков, известный своей угодностью всем властям, какие только застал, с одинаковым простодушием писавший о преданности коммунизму и православию, среди прочих творений сочинил и «Дядю Степу». Конъюнктурщина или нет, но талант этого деятеля сложно не признать.
    Все же образ доброго великана пошел в народ. Высоких людей стали в шутку называть дядями Степами, да и кое-какие фразы из стихотворения про Степана Степанова, типа «запросто не просто» нашли свое место в лексиконе русскоязычных. Кроме всего прочего, Степан Степанов был милиционером. Социальная реклама всегда была нелишней для правозащитных структур, и этот мультфильм, по сути своей, и есть эта самая реклама.
    Как и большая часть Михалковских соцзаказов — реклама непрыкрытая, наивная, в лоб. Оценку выше пяти этому творению обеспечивает режиссер Аксенчук, весьма удачно скомпоновавший видеоряд под восторженный текст, который начитывает вызывающий зубную боль «озорной мальчишеский голос» в исполнении травести. В видеоряде есть такие потрясающе наглые гэги, как бабулька, перекрещивающая спину уходящего Степана, и милиционер, обнимающий сам себя на трибуне.
    Работа мультипликаторов же оставляет желать. Сам Степан более-менее удался, а вот многочисленные дети просто убого отрисованы. Взрослые чуть лучше. При этом разные персонажи нарисованы в разной манере… с фоном та же проблема. Иногда он довольно правдоподобен, как в сценах с ледоходом, а иногда — донельзя условен.
    Общая мысль произведения: «Наш советский постовой: Это — тот же часовой!». Ну да. «Но пасаран».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>