Седой медведь (1988)

Название: Седой медведь
Год выхода: 1988
Режиссура: Леонид Каюков
Сценарий: Владимир Данилов, Владимир Галкин
Операторская работа: Александр Чеховский
Композитор: Леонид Афанасьев
Продолжительность фильма: 15 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Клара Румянова, Всеволод Ларионов, Герман Качин, Александр Баранов, Л. Русланова, Александр Соловьев
Сюжет фильма: В основу фильма положен одноименный сказ сибирского писателя Владимира Галкина о благородстве и духовной силе человека.

1 Комментарий

  1. Комментарий от qwermnou::

    При поверхностном просмотре кино может даже впечатлить, но именно что при поверхностном. Если попытаться определиться с тем, что же мы в итоге имеем, то можно спокойно ответить, что перед нами эдакая вариация мотива, использованного ещё в небезызвестном «Побеге из Шоушенка», — восстановление справедливости суперпуперположительным персонажем, незаслуженно обиженным раннее. В данной истории так вообще можно смело употребить термин «месть». Но! Является ли в данном случае месть сколько бы то ни было оправданной?
    Если внимательно пересмотреть кино, то можно убедиться, что вины охотника как таковой в фильме нет. Да, он совершил двойное убийство, но абсолютно безмотивационное, ибо цели как бы то ни было унизить главного героя у него при этом не было. С этого места мультфильм превращается в тотальную драматургическую подтасовку, ведь если бы (а как их назвать-то?… Хранители леса, что ли?) хранителей леса убил бы не раннее показанный плохим персонаж, а кто-либо другой или даже кто-нибудь «хороший», то и месть главного героя уже не выглядела бы столь мотивационно оправданной.
    Можно, конечно, рискнуть обратиться к символизму и предположить, что нам явили следующий концепт: глупый и невежественный народ (то бишь, охотник) без осознавания своих действий уничтожает мать-природу и за это «повинен к смерти». От радикальности приговора всё равно не ушли, но и эта версия вынуждена потерпеть крах, ибо охотник показан не глупым и невежественным, а то, что принято называть «плохим, нехорошим».
    Таким образом, доминирует вышеописанная сугубо мелодраматическая и весьма поверхностная составляющая.
    Если обобщить, то перед нами конфликт, в котором одна сторона обеляется по максимуму (несправедливо обиженный, эталонный «хороший» главный герой), а другая — очерняется до предела (охотник).
    Я уж молчу про двойные стандарты в конце («станет зверей без меры бить, вот и приберёт его к себе седой медведь»). То есть, если рассуждать, исходя из логики фильма, убить двух белок — гуманно, а вот пять — уже нет? Полагаю, что надо всё же чётче формулировать свою позицию.
    Справедливый он был, седой медведь…
    Ну а я б поспорил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>