Илья Муромец (1975)

Название: Илья Муромец (ТВ)
Год выхода: 1975
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Михаил Вольпин
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Рейнгольд Глиэр
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Алексей Консовский
Сюжет фильма: По мотивам русской былины о богатыре Илье Муромце и каликах перехожих.

1 Комментарий

  1. Комментарий от Фюльгья::

    Судя по финальным титрам второго выпуска, изначально планировалось снять мультфильмы и по другим былинам об Илье — но что-то пошло не так, и Аксенчук снял только два.
    Получилось очень неплохо. Неожиданно большое внимание уделено родителям и рождению богатыря, кратко, но проникновенно показана и его трагедия — калеки, повзрослевшего в четырех стенах, не испытавшего никаких радостей детства и юности. Несколько раз я встречала предположение, что Илья, то есть, его реальный прототип, так поздно (в тридцать с лишним лет) начал ходить из-за последствий полиомиелита, тут, конечно, ни о чем таком не упоминается: показан классический вариант с каликами и колодезной водой.
    И, несколько наивно, но с эпическим размахом — становление. Богатырский конь, по каким-то причинам дожидающийся хозяина в срубе, видимо, без воды и еды много лет, там же — броня… в общем, крестьянский сын моментально и без всяких проблем переродился в тяжеловооруженного конного воина. В полном соответствии с первоисточником показано и стремление Ильи: защитить Святую Русь от любого внешнего врага, причем бескорыстно.
    В том же духе снят и второй мультфильм, в котором, правда, появился новый «прозападный» персонаж, оттеняющий не только храбрость Ильи, но и его чистую «русскость».
    В целом, это честное и добротное переложение былин про Муромца, которое вполне можно показывать детям для знакомства с древнерусским фольклором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>