Волшебное кольцо (1979)

Название: Волшебное кольцо
Год выхода: 1979
Режиссура: Леонид Носырев
Сценарий: Борис Шергин, Юрий Коваль, Леонид Носырев
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Евгений Ботяров
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Евгений Леонов, Юрий Волынцев, Анатолий Баранцев, Мария Виноградова, Кира Смирнова, Татьяна Васильева, Клара Румянова, Борис Новиков, Анна Каменкова
Сюжет фильма: У Вани совсем нет денег, а свою последнюю одежду он отдал за спасение несчастных животных. Теперь у него дома живет кошка, собака и змея.
Но неожиданно оказалось, что эта змея — дочь змеиного царя, поэтому за свое спасение она подарила ему волшебное кольцо. И теперь Ваня может пожелать все, что угодно, и его желание исполнится!
Сначала Ваня загадал много еды, потом красивую одежду, и, наконец, решил жениться на принцессе. Но даже для волшебного кольца это непростая задача…

3 Комментариев

  1. Комментарий от alessinya::

    «Волшебное кольцо» — очередная яркая стилизация народной поэзии в исполнении Леонида Носырева, экранизировавшего поморскую сказку-скоморошину Бориса Шергина. Мультфильм — настоящая палитра национальных характеров, самым симпатичным из которых мне показался простой русский мужик Иван.
    «Ваня, я ваша на веки!»
    Ваня — светлокудрая детина с искренним и добрым сердцем. В часы раздумий он поет «Из-за острова на стрежень» и готов отдать последний «пинджак с карманами» за спасение малознакомой «животины». За свою сердобольность Ваня получит волшебное кольцо, царску дочку и «мост хрустальный анженерной конструкции». Финал «Волшебного кольца» — в лучших традициях русских народных сказок — главный герой найдет счастье не в царских хоромах, а рядом с любящей девушкой из деревни.
    «Мне ваши дочки и даром не нать, и с деньгами не нать!»
    Советской мультипликации всегда удавалось преподнести сказочную константу «добро всегда побеждает зло» без морализаторства, а очень тонко и остроумно. «Волшебное кольцо» в этом смысле прекрасный продолжатель сложившихся традиций, что подтверждают многочисленные реплики, разошедшиеся на цитаты. Но главный вывод из мультфильма, который я для себя сделала, — для счастья не нужны волшебные кольца.

  2. Комментарий от славчик::

    Один из моих самых любимых мультфильмов. Трогательная история о спасении змеи Скоропеи, которую мужик запускал в качестве воздушного змею, Ванькой из слободки. Ваньке правда пришлось отдать пинджак с карманами за это, но кто говорил, что спасение животных дело прибыльное?
    Однако Скоропея, как дочь змеиного царя, наградила Ивана по-царски, оставив ему волшебное кольцо.
    Тут-то Иван и решил стать богатым. Очень умиляет рассуждение мамы Ваньки о том, что б она делала став богатой: «Пирогов бы напекла». Но после пирогов пришёл черёд и до мебели магазинной, а там и к царю-амператору можна свататься!
    Только у царской дочки, Ульянки, уже есть милый, который живёт в городе Париже!
    Мульт вроде и детский, а проблема, поставленная в нём характеризуется пословицей из фильма «Брат»: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!»
    Замечательное исполнение песни «Из-за острова на стрежень», которое так нравилось царю-амператору, на удивление точно подобранная озвучка, да и просто море позитива делают этот мультфильм таким любимым. Позже он вошёл в мультсборник «Смех и горе у Бела моря».

  3. Комментарий от Alan Capcace::

    В русских народных сказках очень часто присутствуют магические артефакты или чудо-звери, что всячески помогают главным героям, а порой и вовсе делают за них всю работу. И мне это всегда казалось странным, ведь если мультфильм ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию, то он должен чему-то научить ребенка, ведь так? А чему может научить малыша сказка о Емеле? Что в прорубе есть волшебная рыба, которая будет выполнять за тебя все желания и чуть ли не кормить с ложечки? Вряд ли чему-то хорошему. И создатели данного мультика, решили развить идею с волшебным артефактом, да так, чтобы герои истории по-прежнему оставались движущейся силой мультфильма, а не просто фоном. Звать-величать же нашего сегодняшнего гостя «Волшебным кольцом», встречайте.
    И героем нашей истории выступает рубаха-парень Ваня, который живет в старой покосившейся избушке вместе со своей мамой и они едва-едва сводят концы с концами. И дабы хоть как-то себя прокормить, а заодно порадовать маму чем-нибудь вкусеньким Ваня решает продать свои вещи на базаре. Вот только до базара наш герой не доходит, так как всякий раз натыкается на мужичка, что с заметным упорством издевается над животными будь то кошка, собачка или ужик. Естественно, что Ваня не может пройти мимо такой несправедливости и выкупает животных у злого человека. Просто благой порыв, который мог бы закончится ничем, но так уж вышло, что змея, спасенная нашим героем, оказалась непростой, а волшебной, да еще и принцессой, ну и как это водится в благодарность за спасение, Скарапея подарила Ване волшебное кольцо исполняющее желание. Ну и Иван, понятное дело, решил громко заявить о себе миру и взять в жены царску дочку. Эх, лучше бы он этого не делал…
    С завязкой истории разобрались, а чем же юных, и не очень, зрителей сможет порадовать сей мультик? Не во-первых, это идея о сострадание и взаимопомощи. Ваня помогал окружающим не ища какой бы то ни было выгоды для себя и собачка Жужа и котейка Машка отплатят своему другу добром, когда Ваня попадет впросак. Во-вторых, это актеры озвучки, а вместе с ними и фразы которые произносят их герои. Хлесткие, ёмкие и забавные, а потому фразы эти были тут же расхвачены на цитаты и их нет-нет, а все же можно услышать в нашей жизни и это притом что мультику то уже поди тридцать шесть лет. В-третьих, это визуальная часть мультфильма. И я говорю не только о заднем плане, что был нарисован акварелью (И да, он прекрасен), но и о самих героях, которые получились максимально приближенны к реальности и при том достаточно мультяшно. Умели же делать мультики раньше, а сейчас куда все это делось?..
    Что касается героев, то каждый из них получился запоминающейся и интересной личностью, что жена царя — Маримьянна, которая смотрит на происходящее достаточно скептически, что царь, который в душе является большим ребенком и искренне радуется всяким чудесам и диковинкам, что сам Ваня, но мне бы хотелось подробней остановится на безымянным мужичке, который перевернул жизнь наших героев с ног на голову. И этот самый мужичок является очень интересной личностью, ведь несмотря на внешний вид и вызывающее поведение он не является дураком. Скажу больше, мужичок в разговоре с Ваней поминает маму героя, притом что последний о ней ни разу не обмолвился и это наводит на мысль, а уж не является ли этот «простоватый мужичок» волшебником под стать старичку боровичку из бессмертной сказки «Морозко»? Ведь виделся Иван с ним три раза, а три в нашей, да и не только в нашей, мифологии является числом магическим, так и животные, коих мужичок тиранил, были необычными. Быть может мужичек был тем самым шансом, который выпадает в жизни каждого человека просто мы не всегда это замечаем? А может быть я просто ищу черную кошку в темной комнате? Кто знает?
    Итог? Прекрасная сказка, которую можно посоветовать как детям, так и взрослым и каждый сможет найти в ней что-то свое. Так что коли вы, уважаемый зритель, по какой бы то ни было причине пропустили «Волшебное кольцо» в свое время, то я бы настоятельно советовал исправить сие досадное упущение в самое ближайшее время, а тем кто видел почему бы не пересмотреть?
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>