Бобик в гостях у Барбоса (1977)

Название: Бобик в гостях у Барбоса
Год выхода: 1977
Режиссура: Владимир Попов
Сценарий: Михаил Либин, Николай Носов
Операторская работа: Кабул Расулов
Композитор: Владимир Комаров
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры, озвучившие мультфильм: Юрий Никулин, Олег Табаков
Сюжет фильма: Рано утром дедушка выгуливает своего домашнего любимца — пса Барбоса. Потом оставляет его одного дома, а сам уходит до вечера, оставив Барбоса «за хозяина». Псу скучно одному, и он приглашает в гости дворнягу Бобика. Перед гостем Барбос начинает строить из себя настоящего хозяина квартиры…

5 Комментариев

  1. Комментарий от kochetkovamariya::

    Пожилой хозяин уходит по делам, на свою беду оставив пса Барбоса одного. Скучающий Барбос приглашает к себе соседскую дворнягу Бобика. Дружеская вечеринка обернулась жутким погромом…
    «Бобик в гостях у Барбоса» не только рисует образ сытого, эгоистичного, неблагодарного домашнего животного, которое как будто забыло, кому обязано своей обеспеченной жизнью (этим Барбос напоминает попугая Кешу), но и сводит его с его же антиподом. Что же может быть общего между Барбосом, не знающим ни в чём отказа и переставшим это ценить (ведь ему, в отличие от его хозяина, всё это досталось не трудом, а даром), и Бобиком, живущим в тесной конуре и дрожащим от страха при виде веника? Они оба молоды, полны сил, не отягощены ни работой, ни бытовыми проблемами (хотя это не про Бобика) — в общем, у обоих есть то, чего уже нет у несчастного дедушки, вынужденного в одиночку ликвидировать последствия их «посиделок».
    Диалоги между «хозяином» и гостем короткие, но ёмкие — характеры четвероногих героев полностью раскрываются буквально в паре фраз:
    — А это что?
    — Холодильник. Нужная, понимаешь, вещь. Положишь туда, например, сосиску — и она у тебя лежит сколько угодно.
    — У меня бы не лежала. Уж я бы с ней живо…
    Или:
    — А дедушка где спит?
    — Какой дедушка? А, дедушка… Там, в прихожей, на коврике. А если не слушается, то я его веником.
    — Это правильно.
    Подбор голосов для озвучки просто идеален: в интонациях Олега Табакова как будто отражается вся сущность избалованного, изнеженного Барбоса, в голосе же Юрия Никулина слышится побитый жизнью Бобик.
    Единственный весёлый момент в этой совсем не весёлой ситуации — это фигурное катание по пролитому киселю под «Калинку-малинку». А когда дедушка на этом киселе поскользнулся и чуть не упал, стало уже не так весело. Но последние кадры всё же настраивают на хороший конец.
    И конечно, нельзя не упомянуть саундтрек мультфильма — человеколюбивую песенку «Человек собаке друг». Хотя, судя по эпизоду, в котором она звучит, Барбос и Бобик вкладывали в неё несколько другой смысл — и неважно, что это всего лишь их сон.

  2. Комментарий от Фюльгья::

    Собственно, и все, ну разве что еще голос Никулина греет душу.
    Всегда я как-то с подозрением относилась к прямолинейной морали в детских мультфильмах. Впрочем, одного не отнимешь у этого мультфильма — ситуация жизненная, так, бывает, ведут себя подростки: форсят перед дружками, которых привели в родительскую квартиру, устраивая полный тарарам.
    С другой стороны… уж не сам ли Дедушка виноват в том, что так воспитал своего питомца? Ведь псина в грош не ставит хозяина, даже пришлый Бобик проявляет к Дедушке больше уважения. Барбос ведет себя очень некрасиво, хвастаясь, что, мол, Дедушка у него по струночке ходит… но разве в финале что-то изменилось? По-хорошему, раз уж создателей интересует воспитательный эффект, они могли бы показать, ну, работу Дедушки над своими педагогическими ошибками. А этот старик сел себе в кресло посреди бардака…
    В общем, бывало лучше. Даже среди «воспитательных» мультфильмов (к примеру, «Антошка» — у меня к нему никаких претензий).

  3. Комментарий от Saffron Burrows::

    Этот советский, мультипликационный подарок в детстве я смотрел много раз. Мультфильм получился добрым и очень забавным. Спустя годы он смотрится снова с улыбкой. В мультфильме много коронных, смешных фраз, да и сама его история ироничная и оригинальная.
    Мы видим, как дедушка оставил своего верного пса Барбоса дома одного за хозяина. Пока дедушки не было дома, пес Бобик напросился в гости к Барбосу, и они дома устроили настоящий кавардак. Собаки мечтали, что они главные в доме, и так сильно замечтались, что забыли про время…
    Героев из этой забавной истории озвучивают замечательные советские актеры, такие как Юрий Никулин и Олег Табаков. Вроде бы мультфильм недолгий, идет всего около девяти минут, но он такой забавный и милый, что навсегда остается в списке любимых советских мультфильмов. Самым маленьким зрителям я его смело к просмотру рекомендую. Создатели мультфильма вложили в него столько обаяния, теплоты, и это хорошо ощущается.
    «Бобик в гостях у Барбоса» — советский, комедийный мультфильм 1977 года режиссера, мультипликатора Владимира Попова. Этот мультфильм остался в памяти, как некая ностальгия по детству, по волшебному и безграничному краю мультфильмов. Данный мультик прост, но все гениальное просто, и перед нами одно из любимых и милых творений советского мира мультфильмов.
    Спасибо!
    P.S. «Человек собаке друг, человек собаке друг! Это знают все вокруг, это знают все вокруг…»

  4. Комментарий от holloway777::

    «Бобик в гостях у Барбоса» — яркий, интересный, очень весёлый и смешной мультфильм, который радовал не одно поколение советских людей, в том числе и современных, наших соотечественников. Этот мультфильм не раз заставлял смеяться, улыбаться и думать о приятном — ах, сколько раз я его смотрел и пересматривал!..
    История мультфильма рассказывает о двух псах — Бобике и Барбосе, которые устраивают настоящую вечеринку, в то время, как хозяин Барбоса находится вне дома. Сложно и представить, в какой хаос и разруху превращается тихий-мирный домик, после того, как два пёсика «немного повеселились». Да и хозяин уже должен скоро прийти — всё идёт к тому, что трёпки от хозяина и внушения этим двум ребятам «где-чьё место в этом доме» не избежать.
    Лаконичный, содержательный и весёлый мультфильм этот научит юного зрителя правильному поведению, и не только в обществе, но и наедине с самим собой. За простеньким и, с виду, самым, что ни на есть обыкновенным сюжетцем кроется очень мощный, поучительный и недвусмысленный мультфильм. Смотрел его я не один раз, и, надеюсь, ещё не раз доведётся его посмотреть, чего искренне желаю и Вам, Дорогие зрители!

  5. Комментарий от Zmey-Aspid::

    Нарисованный красками фон изображает обычный городской двор, где встречаются домашний Барбос и потрёпанный жизнью бездомный Бобик. Поскольку на попечение первого оставлена дедушкина квартира, он, недолго думая, приглашает знакомого в гости. И дальше минут за 7 в мультфильме успевают представить нам двух героев именно как личностей, обрисовать различия между ними, насмешить нас, людей смотрящих, и исполнить одну ключевую песню.
    Шедевральны слова о том, что делают часы (мало того, что ходят без лап, так ещё и бить умеют), бахвальство квартирного пса по поводу своих прав и обязанностей дедушки. Также имеется оригинальная сцена танцев на пролитом киселе (в наше время она получает ещё один плюс, так как высмеивает всяких там «Звёзд на льду»). И бардак, как нетрудно догадаться, продолжается до появления на пороге истинного хозяина квартиры.
    Режиссёр Владимир Попов, известный не только среди мультипликаторов, пригласил для озвучивания героев очень даже небезызвестных людей. Барбос говорит голосом Олега Табакова, а Бобик — голосом Юрия Никулина, о чём легко догадаться и без титров по первым фразам. Не слишком известен композитор Владимир Комаров, потому что сейчас ему приходится подрабатывать на сериалах, вроде «Две жизни» и прочих. Но его надо помнить хотя бы за участие в этом легендарном восхвалении человеческого воспитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>